У носителей гена муковисцидоза повышен риск развития заболеваний ЖКТ

Исследователи обнаружили, что носители наиболее распространенного генетического варианта, который вызывает муковисцидоз, имеют симптомы, сходные с таковыми у людей с муковисцидозом. Автор исследования Ю-Чунг (Джерри) Лин (Yu-Chung (Jerry) Lin), научный сотрудник Университета Торонто, представил исследование на ежегодном собрании Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics) 2019 года в Хьюстоне, штат Техас.

Введение

Результаты были подтверждены крупномасштабными геномными данными, которые стали доступными всего несколько лет назад. 

Актуальность проблемы

Муковисцидоз является рецессивным заболеванием, вызванным вариантами гена CFTR, что означает, что у людей с данным заболеванием есть 2 таких варианта. Это влияет на многие органы, и симптомы варьируются от пациента к пациенту. Муковисцидоз проявляется снижением функции легких, кишечной непроходимостью, диабетом и дисфункцией поджелудочной железы. На тяжесть симптомов человека могут влиять гены-модификаторы, которые непосредственно не вызывают муковисцидоз, но могут влиять на то, как у них проявляется заболевание.

Исследователи давно предполагали, что у носителей, у которых имеется одна копия вызывающего болезнь варианта CFTR, нет никаких симптомов. Однако, учитывая широкий спектр симптомов заболевания, исследователям нужен был очень большой объем выборки, чтобы окончательно ответить на этот вопрос.

Материалы и методы обследования

Ученые тщательно исследовали, существует ли фенотип для носителей гена муковисцидоза. Используя британский биобанк, ученые изучили 263 000 человек европейского происхождения — население, среди которых муковисцидоз наиболее распространен. 

Результаты научной работы

Медицинские записи отражали по крайней мере один диагноз из классификации болезней МКБ-10. Из этих лиц 8700 были носителями наиболее распространенного варианта муковисцидоза. Ученые обнаружили специфические связи между статусом носителя муковисцидоза, генами-модификаторами и несколькими фенотипами пищеварительной системы.

«Например, мы обнаружили, что у носителей было в 2 раза больше шансов на обструкцию желчного протока, чем у здоровых людей», — объясняет Лин. «Хотя важно отметить, что, будучи носителем, нельзя предсказать симптомы у какого-либо конкретного человека, исследование этой взаимосвязи показывает, что могут быть фенотипические риски, связанные с наличием хотя бы одной копии варианта муковисцидоза. Важно учитывать клинические симптомы». 

Ученые планируют продолжить проведение ассоциативных исследований с использованием данных из Биобанка Великобритании (UK Biobank), чтобы выявить другие фенотипические взаимосвязи, включая связи с такими симптомами, как кашель и функция легких, которые не имеют диагностического кода в МКБ-10. Ученые также дополнительно изучают влияние генов модификаторов муковисцидоза, которые влияют на тяжесть симптомов у людей с заболеванием, которые испытывают носители гена. 

Авторы другого исследования утверждают, что РНК поможет в диагностике редких заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11