Ученые обнаружили датчик уровня сахара в кишечнике у мышей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) выявили механизм, который может объяснить, как мозг различает искусственные подсластители от сахара. 

Актуальность проблемы

Чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, которое может спровоцировать развитие сахарного диабета. Сахарным диабетом страдают более 500 миллионов человек во всем мире. 

Материалы и методы обследования

Ученые сосредоточились на области мозга, называемой каудальным ядром одиночного тракта, или cNST, которое расположено внутри ствола мозга, самой примитивной области мозга. Затем исследовательская группа изучила блуждающий нерв, хорошо известный канал между мозгом и внутренними органами. В серии экспериментов на мышах ученые разработали методы для мониторинга активности клеток блуждающего нерва в реальном времени. Ученые наблюдали, как активность клеток изменялась, когда сахар поступал в кишечник животных.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что мозг реагирует не только на то, когда сахар касается языка, но и когда он попадает в кишечник. Открытие ученых дает новое понимание того, как мозг и тело эволюционировали в поисках сахара. Искусственные подсластители не активируют ось кишечник-мозг.

«Диетическая газированная вода или подсластитель в кофе похож на вкус сахара, но наш мозг может заметить разницу», — объясняет автор исследования Хуэй-э Тан (Hwei-Ee Tan). «Открытие оси кишечник-мозг, реагирующей на сахар, может проложить путь для создания   подсластителей, которые обманывают не только наш язык, но и мозг».

«Мы обнаружили, что cNST активировалась, когда мы доставили сахар прямо в кишечник», — добавляет Хуэй-э Тан. «Сигнал, указывающий на наличие сахара, передавался из кишечника в мозг».

Регистрируя активность клеток мозга в блуждающем нерве, ученые выявили кластер клеток в блуждающем нерве, которые реагируют на сахар. Ученые впервые наблюдали чувствительность к сахару через этот прямой путь из кишечника в мозг. Ингибирование определенного белка, транспортирующего сахар, в кишечнике устраняет нервный ответ животных на сахар, показывая, что этот белок, называемый SGLT-1, является ключевым датчиком, передающим присутствие сахара из кишечника в мозг через ось кишечник-мозг.

Авторы другого исследования обнаружили, как микробиом кишечника влияет на здоровье мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11