Ученые разрабатывают лекарственные препараты от алкогольной болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили потенциальные молекулярные мишени для разработки лекарственных препаратов от алкогольной болезни печени (АБП).

Это новаторское исследование было достигнуто путем анализа последовательности РНК образцов печени пациентов на трансгенных мышах. Ученые определили 2 многообещающие потенциальные молекулярные мишени для разработки лекарственных препаратов от АБП — cGAS и Cx32

Исследователи уже знали, что гибель клеток печени (гепатоцитов) при АБП обусловлена ​​регуляторным фактором IFN (IRF3). Этот процесс также вызывает сильный вторичный воспалительный ответ, который воздействует на соседние клетки и может в конечном итоге привести к печеночной недостаточности. Но ученые ломают голову над тем, как алкоголь активирует IRF3 и какие пути усиливают воспалительные сигналы, которые распространяют болезнь по всей печени. В результате этого процесса АБП поражает печень в определенный момент, независимо от того, продолжает ли пациент употреблять алкоголь. Исследователи проанализировали клетки печени пациентов с широким спектром тяжести заболевания с использованием РНК-секвенирования. Анализы показали, что уровень экспрессии cGAS был связан со степенью тяжести заболевания. При введения алкоголя мышам ученые обнаружили, что у этих животных также была более высокая экспрессия пути cGAS-IrF3 в клетках печени. Между тем, мыши, которые были генетически спроектированы, чтобы иметь более низкие уровни cGAS и IRF3, были менее восприимчивы к АБП.

Исследователи установили, что цитоплазматический сенсор циклической гуанозинмонофосфат-аденозинмонофосфат синтазы (cGAS) управляет активацией IRF3 в обоих типах клеткок печени, непосредственно поврежденных алкоголем, а также в соседних клетках. Ученые также определили коннексин 32 (Cx32) в качестве возможной новой мишени для лекарственного средства, поскольку Cx32 является ключевым регулятором активации IRF3, управляемой cGAS.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия у подростков может быть связана с употреблением алкоголя матерью при беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11