В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA, ученые изучили влияние популярной диеты на пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает показатели, связанные с недостаточностью питания и стеатозом печени.
Актуальность вопроса
Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета может снизить риск перелома бедра у женщин, а также предотвращает рак молочной железы. Исследование 2018 года показало, что средиземноморская диета может помочь предотвратить депрессию. Несколько исследований также обнаружили, что средиземноморская диета может предотвратить гипертонию, инсульт и диабет 2 типа.
Результаты исследования
В новом исследовании ученые обследовали пациентов с ВЗК (болезнь Крона и язвенный колит), которые соблюдали средиземноморскую диету в течение 6 месяцев. Сбор данных при исходном и шестимесячном наблюдении включал индекс массы тела (ИМТ), состав тканей организма, стеатоз и функцию печени, сывороточный липидный профиль, клиническую активность заболевания и воспалительные биомаркеры (С-реактивный белок и калотропектин кала). Окончательный анализ включал 142 пациентов с ВЗК.
Через 6 месяцев соблюдение средиземноморской диеты было связано с улучшенным ИМТ и окружностью талии. В обеих группах также снизился уровень стеатоза печени. Через 6 месяцев воспалительные биомаркеры также снизились. Качество жизни улучшилось в обеих группах. Не было обнаружено никаких связей между средиземноморской диетой и сывороточным липидным профилем или функцией печени.
Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника может изменить кетогенная диета.