Учеными доказана связь между бактериями и целиакией

Ученые из Института биомедицинских исследований им. Монаша (Monash Biomedicine Discovery Institute BDI) смогли воссоздать молекулярную основу, которая доказывает, что бактерии являются потенциальным фактором в развитии целиакии. Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с учеными из Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Centre), были опубликованы в научном журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Актуальность исследования

Глютеновая болезнь (ГБ) вызвана неправильной реакцией иммунной системы на глютен, белок, который встречается в таких зерновых культурах, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Клетки иммунной системы, известные как Т-клетки, рассматривают глютен как чужеродное вещество и инициируют действие против него. У пациентов с ГБ активация Т-клеток приводит к воспалительному ответу в тонкой кишке, вызывая широкий спектр симптомов, включая диарею, вздутие живота и нарушение всасывания питательных веществ.

Люди с целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету, так как даже небольшое количество глютена может вызвать проблемы со здоровьем. Если заболевание не лечить, отмечаются осложнения, включая недоедание, остеопороз, депрессию, бесплодие, и даже существует небольшой риск развития некоторых форм рака, таких как лимфома тонкой кишки.

Бактериальное воздействие было определено в качестве потенциального фактора риска окружающей среды при развитии целиакии, наследственного аутоиммуноподобного состояния. Хотя известно, что факторы окружающей среды запускают целиакию у людей с генетической предрасположенностью, но как именно это работает, остается неясным.

Результаты научного исследования

Один из ведущих ученых Хью Рид (Hugh Reid) с соавторами утверждает, что на молекулярном уровне показали, как рецепторы, выделенные из иммунных Т-клеток пациентов с целиакией, могут распознавать фрагменты белка определенных бактерий, которые имитируют глютен.

«При целиакии у людей появляется аномальная реактивность к глютену, и мы предоставили доказательство принципа, что существует связь между белками глютена и белками, которые содержатся в некоторых бактериях. То есть, вполне возможно, что иммунная система реагирует на бактериальные белки в нормальном иммунном ответе и при этом формирует реакцию на белки глютена, потому что для иммунной системы они выглядят неразличимо – как мимика. Результаты исследования могут в конечном итоге могут помочь в диагностических или терапевтических подходах к целиакии», – резюмирует он.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru