В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University) утверждают, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами менее подвержены риску панкреатита.
Предыдущие исследования показали, что у людей с ожирением высокая вероятность развития панкреатита. Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут здоровее, если сократят потребление насыщенных жиров и будут потреблять больше ненасыщенных жиров. Употребление насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.
В рамках нового исследования ученые внимательно изучили связь между панкреатитом и употреблением насыщенных и ненасыщенных жиров. Ученые изучили данные из 20 клинических отчетов в 11 странах, где отслеживалось потребление жира у пациентов с ожирением.
Исследователи обнаружили, что пациенты, которые придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, у которых также был панкреатит, испытывали менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров. Ученые обнаружили, что у моделей мышей с панкреатитом, которых кормили насыщенными жирами, симптомы панкреатита не усиливались. Авторы исследования также обнаружили, что насыщенные жиры плохо взаимодействуют с триглицерид-липазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему образованию длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.
Авторы другого исследования утверждают, что соевые продукты способствуют укреплению здоровья сердца.