Уровень аммиака — не эффективный метод диагностики печеночной энцефалопатии

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Gastroenterology, ясно продемонстрировало, что уровень аммиака не способствует прогнозировать течение печеночной энцефалопатии (ПЭ).

Актуальность проблемы

Печень выполняет несколько важных функций, включая фильтрацию крови, детоксикацию от химических веществ и метаболизацию лекарственных препаратов. При гепатите, первичном заболевании печени, и при злоупотреблении алкоголем развивается фиброз. Длительный фиброз приводит к циррозу печени, который, в свою очередь, может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную энцефалопатию, состояние, которое приводит к временному снижению умственной функции у почти 70% пациентов с циррозом печени.

Современная диагностика для пациентов с симптомами печеночной энцефалопатии заключается в проведении теста для определения уровня аммиака в крови, затем пациенты получают лактулозу для устранения симптомов. Аммиак используется в качестве традиционного маркера ПЭ. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), ставит под сомнение эту стандартную практику.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие две группы пациентов с симптомами печеночной энцефалопатии: те, у кого были измерены уровни аммиака в крови, и те, кому данный тест не назначали. Сравнение результатов двух групп предоставило ценную информацию о терапевтической ценности теста.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что отсутствие или наличие аномальных уровней аммиака не влияло на обработку лактулозой. Кроме того, не было никакой разницы в лечении между больными циррозом, у которых были измерены уровни аммиака, и теми, кто этого не делал. Независимо от уровня аммиака, у пациентов с циррозом, у которых наблюдалась ПЭ, применялась одна и та же схема лечения лактулозой. Исследователи пришли к выводу, что выполнение теста на аммиак было пустой тратой времени и ресурсов.

«Суть в том, что уровни аммиака не помогают при лечении пациентов с циррозом и печеночной энцефалопатией», — комментирует автор исследования Дон Рокки (Don Rockey).

Таким образом, уровни аммиака не могли спрогнозировать тяжесть заболевания и не определяли клиническое ведение печеночной энцефалопатии.

Авторы другого исследования обнаружили генетический фактор риска хронической травматической энцефалопатии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11