Авторы нового исследования утверждают, что колючие плоды сорняка дурнишника обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Плоды дурнишника, который растет во всем мире и зачастую считается ядовитым сорняком, содержат антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, которые могут сделать растение полезным в качестве средства защиты кожи.
Исследователи обнаружили, что соединения в колючих плодах сорняка снижают вредное воздействие УФ-В и ускоряют заживление ран в лабораторных условиях с использованием клеток и тканей. Экстракты дурнишника также влияют на выработку коллагена, белка, который придает коже эластичность и предотвращает появление морщин.
«Мы обнаружили, что плоды дурнишника могут защищать кожу и способствовать увеличению выработки коллагена», — утверждает Ынсу Сон из Университета Мёнджи в Южной Корее, который проводил исследование с профессором Джина Хван. «В этом отношении он может быть привлекательным ингредиентом для кремов или других косметических форм. Скорее всего, он продемонстрирует синергетический эффект, если его смешать с другими соединениями, такими как гиалуроновая кислота или ретиноевая кислота, против старения».
Сонг представил новое исследование на Discover BMB, ежегодном конгрессе Американского общества биохимии и молекулярной биологии, которое проходило 25–28 марта в Сиэтле.
Дурнишник — это растение, произрастающее в Южной Европе, Центральной Азии и Китае, которое распространилось по всему миру и зачастую встречается во влажных или песчаных местах, таких как придорожные канавы и берега рек.
Его плоды, покрытые жесткой шелухой и колючками, веками использовались в традиционной медицине при головной боли, заложенности носа, нарушениях пигментации кожи, а также при заболеваниях, как туберкулез, и ревматоидный артрит. В последние годы ученые исследовали его потенциальное использование в лечении ревматоидного артрита и рака.
Новое исследование является первым, в котором изучаются свойства растения как ранозаживляющего средства и средства защиты кожи. Исследователи впервые изучили молекулярные свойства экстрактов плодов дурнишника и выделили определенные соединения, которые могут способствовать антиоксидантному и противовоспалительному действию.
Затем ученые использовали клеточные культуры и трехмерную модель ткани со свойствами, подобными человеческой коже, чтобы изучить, как эти соединения влияют на выработку коллагена, заживление ран и повреждение от УФ-излучения.
Результаты показали, что экстракты плодов дурнишника стимулировали выработку коллагена, ускоряли заживление ран и оказывали защитный эффект от УФ-излучения. Сравнив биологическую активность плодов дурнишника, выращенных в разных местах, исследователи обнаружили, что плоды, выращенные в Южной Корее, обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также большей ранозаживляющей способностью, чем плоды, выращенные в Китае.
Исследователи предупреждают, что высокие дозы экстракта плодов дурнишника могут быть вредными, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как безопасно использовать его в косметических или фармацевтических целях.
«В колючках плодах дурнишника также содержится токсичный компонент — карбоксиатрактилозид, который может повредить печень», — предупреждает Сонг. «Дурнишник показал потенциал в качестве косметического средства за счет увеличения синтеза коллагена; однако он показал отрицательные результаты при более высоких концентрациях. Поэтому поиск правильной концентрации кажется очень важным и будет ключом к коммерциализации экстрактов плодов дурнишника в косметике».
Двигаясь вперед, исследователи планируют продолжить изучение биологических механизмов и провести эксперименты на животных, чтобы изучить способы безопасной адаптации экстрактов плодов дурнишника для использования в косметических продуктах.