Плавание в океане изменяет микробиом кожи, повышая уязвимость к инфекции

Плавание в океане изменяет микробиом кожи и может увеличить вероятность заражения, согласно исследованию, представленному на ASM Microbe 2019, ежегодном собрании Американского общества микробиологов.

Введение

Исследование было мотивировано предыдущими научными работами, которые показали связь между плаванием в океане и инфекциями, а также высокой распространенностью плохого качества воды на многих пляжах из-за сточных вод и ливневых стоков. 

Актуальность проблемы

Кожа — это первая линия защиты организма, как физическая, так и иммунологическая, при воздействии загрязненной воды. 

«Недавние исследования показали, что микробиом кожи человека играет важную роль в функционировании иммунной системы, локализованных и системных заболеваниях и инфекциях», — объясняет автор исследования Мариса Чаттман Нильсен (Marisa Chattman Nielsen), научный сотрудник Университета Калифорнии (University of California). «Здоровый микробиом защищает организм человека от колонизации и заражения оппортунистическими и патогенными микробами».

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 9 добровольцев на пляже, которые не использовали солнцезащитный крем, не купались в течение последних 12 часов и не использовали антибиотики в течение предыдущих 6 месяцев. Исследователи протирали заднюю поверхность голени участников до плавания, и снова через 10 минут, 6 и 24 часов после.

Результаты научной работы

«Результаты исследования впервые демонстрируют, что воздействие воды в океане может изменить разнообразие и состав микробиома кожи человека», — объясняет Мариса Чаттман Нильсен. «Во время плавания обычные резидентные бактерии смываются, в то время как океанические бактерии оседают на коже».

Исследователи обнаружили океанические бактерии у всех участников после высыхания на воздухе и через 6 и 24 часа после плавания, но некоторые участники приобрели больше океанических бактерий, которые сохранились дольше. Результаты исследования показали, что изменения в микробиоме способствуют гиперчувствительности к инфекции, которые определяют тяжесть заболевания. Воздействие океанических вод может вызвать желудочно-кишечные и респираторные заболевания, ушные и кожные инфекции.

До плавания у всех участников были разные микробиомы на коже, но после плавания микробиомы полностью отличались по составу. Через 6 часов после плавания микробиомы начали возвращаться к своему прежнему составу до плавания, и к 24 часам микробиомы полностью восстановились. Одна очень интересная находка заключалась в том, что у каждого участника после плавания в океане и высыхания на воздухе были обнаружены вибрионы, которые вызывают холеру. Через 6 часов после плавания вибрионы все еще находились на коже у большинства добровольцев, но к 24 часам они присутствовали только у 1 человека.

«Хотя многие вибрионы не являются патогенными, тот факт, что мы обнаружили их на коже после плавания, демонстрирует, что патогенные виды вибрионов могут потенциально сохраняться на коже после плавания», — объясняет Нильсен. «Фракция вибрионов, обнаруженная на коже человека, была в 10 раз больше, чем фракция в образце воды из океана, что указывает на специфическое сродство с вибрионами на коже человека».

Авторы другого исследования утверждают, что пляжи Флориды свободны от плотоядных бактерий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11