Риск меланомы определяется генами и дозой солнечного облучения

Австралийские ученые из медицинского исследовательского института QIMR Berghofer показали, что 22 различных гена помогают определить, сколько солнечного облучения необходимо получить человеку до развития меланомы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Dermatology.

Актуальность проблемы

В Австралии самые высокие показатели рака кожи в мире. Каждый год у более 12 000 австралийцев диагностируется инвазивная меланома, которая является самой смертельной формой рака кожи.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Дэвид Уайтман (David Whiteman) объясняет, что в исследовании использовались данные QSkin, крупнейшего в мире генетического исследования рака кожи, для изучения того, как гены и воздействие солнца влияют на развитие меланомы. Ученые изучили генетические и поведенческие факторы, чтобы определить риск развития меланомы. Данные QSkin включали информацию о месте рождения, возрасте при миграции, солнечных ожогах и совокупных часах, проведенных на солнце, а также наличии плоскоклеточного рака, базальноклеточного рака и солнечных пятен. Данные также включали информацию ДНК.

Результаты научной работы

Для людей с высоким генетическим риском воздействие солнца с детства является сильным фактором, в то время как у людей с низким генетическим риском меланома развивается только после воздействия солнечного света в течение всей жизни.

«Результаты исследования показывают, что людям с генетической предрасположенностью к раку кожи для развития этой болезни необходим лишь умеренный уровень воздействия солнечного облучения в Австралии», — объясняет Уайтман.

Результаты исследования показывают, что у людей, которые родились и выросли в Австралии, риск развития меланомы увеличился на 50%, в то время как у тех, кто эмигрирует в Австралию в зрелом возрасте и имеет те же гены, вероятность развития смертельной болезни меньше. Это подтверждает, что повреждение от солнца в возрасте до 20 лет особенно опасно для людей с более высоким генетическим риском, поскольку этого достаточно, чтобы вызвать меланому при минимальном воздействии солнечного облучения. Важно отметить, что люди, у которых нет генов повышенного риска, связанных с раком кожи, могут подвергаться риску меланомы — им просто нужно получать достаточно большую дозу солнечного света в течение жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что новый анализ крови поможет выявить внутриглазную меланому.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11