Солнцезащитные химикаты впитываются в организм

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что четыре активных ингредиента, широко используемые в солнцезащитных лосьонах и спреях, проникли в кровоток респондентов, в концентрациях, которые намного превышали 0,5 нанограмм на миллилитр. То есть результаты превышали отметку тестирования безопасности.

Химические вещества в солнцезащитных кремах помогают защитить людей от солнечных лучей, но при этом поглощаются организмом, что может привести к негативным последствиям. Исследователи из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) доказали, что активные ингредиенты в популярных солнцезащитных кремах могут всасываться в кровь.

«Тот факт, что ингредиент впитывается через кожу и в организм, не означает, что он небезопасен», — сообщает автор исследования Джанет Вудкок (Janet Woodcock). «Скорее, этот вывод требует дальнейших испытаний для определения безопасности и эффекта системного воздействия солнцезащитных компонентов, особенно при постоянном использовании».

Актуальность проблемы

Активные ингредиенты в большинстве солнцезащитных средств включают химические вещества, такие как авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсул, которые работают, поглощая ультрафиолетовое излучение солнца и превращая его в небольшое количество тепла.

Нет никаких доказательств того, что эти химические вещества вредят здоровью человека. Но, по словам FDA, исследования на животных подняли вопрос о том, может ли какое-то количество, в частности оксибензон, нарушать гормональную активность.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 48 здоровых людей, которые были случайным образом отобраны для использования одного из четырех солнцезащитных спреев и лосьонов. Участники наносили средства на большую часть тела один раз в первый день, а затем четыре раза в день в течение следующих трех дней.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что после однократного применения солнцезащитного средства у большинства участников активные ингредиенты, проникая в кровь, превышали порог нормы, установленный FDА. 

У более чем половины добровольцев уровни авобензона, октисалата и октиноксата оставались повышенными до семи дней, в то время как гомосалат и оксибензон оставались выше порогового уровня в течение 21 дня.

Авторы исследования отметили, что одним из ограничений исследования являются искусственные лабораторные условия: в реальной жизни люди носят солнцезащитный крем на открытом воздухе, где подвергаются воздействию тепла и солнечного света, что может повлиять на его поглощение.

Для людей, которые хотят избежать использования солнцезащитных кремов на химической основе, рекомендуется использование альтернативы: минеральные солнцезащитные крема, которые содержат оксид цинка или диоксид титана. Равномерно распределяясь по поверхности кожи, крема на основе оксида цинка или диоксида титана действуют как щит.

Авторы другого исследования разработали солнцезащитный крем, вырабатывающий витамин D.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11