Артроз устраняет комбинация из двух молекул — исследование

Ученые обнаружили, что мощная комбинация из двух экспериментальных препаратов меняет клеточные и молекулярные признаки артроза у крыс, а также в изолированных клетках человеческого хряща. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Protein & Cell.

Актуальность исследования

Заболевание, которым поражены миллионы людей, остеоартрит, является наиболее распространенным заболеванием суставов, и ожидается, что его распространенность в ближайшие годы увеличится из-за старения населения и роста ожирения. Болезнь вызвана постепенными изменениями хряща, который смягчает кости и суставы. Во время старения и повторяющегося стресса молекулы и гены в клетках этого суставного хряща изменяются, что в конечном итоге приводит к разрушению хряща и разрастанию подлежащей кости, вызывая хроническую боль и скованность. Люди с остеоартритом или артрозом имеют ограниченные возможности лечения: это обезболивающие или операции по замене суставов.

Предыдущие исследования определили две молекулы, α-KLOTHO и TGF β-рецептор 2 (TGFβR2), в качестве потенциальных лекарств для лечения остеоартрита. αKLOTHO действует на сетку молекул, окружающих клетки суставного хряща, удерживая этот внеклеточный матрикс от разрушения. TGFβR2 действует непосредственно на клетки хряща, стимулируя их пролиферацию и предотвращая их разрушение.

«Мы решили, что, смешав эти две молекулы, которые работают по-разному, возможно, мы сможем сделать что-то лучше», — говорит Палома Мартинес-Редондо (Paloma Martinez-Redondo). 

«Что действительно интересно, так это то, что это потенциальная терапия, которую можно легко перевести в клиническую практику», — говорит Хуан Карлос Изписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), профессор лаборатории экспрессии генов Солка (Salk’s Gene Expression Laboratory). «Мы рады продолжить совершенствование этой многообещающей комбинированной терапии для человека», — добавляет Хуан.

Результаты научного исследования

Через шесть недель после начала “лечения” у крыс, которые получили контрольные частицы, был более тяжелый остеоартрит, причем заболевание прогрессировало со 2 стадии до 4 стадии. Однако крысы, которые получили частицы, содержащие αKLOTHO и TGFβR2, показали восстановление хряща: хрящ был гуще, умирало меньше клеток, присутствовали активно пролиферирующие клетки. Симптомы заболевания откатились со 2 стадии до 1 стадии и отрицательных побочных эффектов не наблюдалось.

«С самого первого раза, когда мы тестировали эту комбинацию лекарств на нескольких животных, мы увидели огромное улучшение», — говорит Мартинес-Редондо (Martinez-Redondo). «Мы продолжали проверять больше животных и видеть одни и те же обнадеживающие результаты».

Чтобы проверить применимость комбинации лекарственных препаратов на людях, ученые обработали выделенные клетки суставного хряща человека αKLOTHO и TGFβR2. Уровни молекул, участвующих в пролиферации клеток, формировании внеклеточного матрикса и идентичности клеток хряща, увеличились.

«Это не то же самое, что показывать, как эти препараты воздействуют на коленный сустав у людей, но мы считаем, что это хороший признак того, что это может сработать у будущих пациентов», — говорит Мартинес-Редондо.

Выводы

«Мы считаем, что это может быть эффективным методом лечения остеоартрита у людей», — резюмирует Педро Гильен (Pedro Guillen), соавтор статьи.

Авторы другого исследования утверждают, что дети с синдромом Дауна подвержены повышенному риску эрозивного артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11