Интервальные тренировки высокой интенсивности требуют столько же усилий, как и обычные тренировки

Согласно исследованию Университета Альберты (University of Alberta), тренировки с умеренной интенсивностью дают почти те же физические результаты, что и тренировки с максимальной интенсивностью. В научной работе изучались различия в регуляции интенсивности во время программы интервальных тренировок. Результаты исследования опубликованы в журнале Sports.

«Crossfit» или интервальная тренировка высокой интенсивности

Функциональная тренировка по фитнесу, более известная как кроссфит или интервальная тренировка высокой интенсивности, представляет собой программу упражнений, основанную на схемах. Участники выполняют серию упражнений по тяжелой атлетике и кардио-упражнения в четырехминутных сессиях с двумя минутами отдыха между упражнениями от 20 до 30 минут.

Актуальность проблемы

По словам автора исследования Майкла Кеннеди (Michael Kennedy), этот тип физических упражнений сопряжен с рядом рисков для здоровья.

«Физические травмы зачастую происходят во время выполнения программы кроссфита, поскольку люди игнорируют болевые сигналы, стремясь изо всех сил выполнить программу», — комментирует Кеннеди. «Также известно, что интенсивные упражнения, подобные тем, которые выполняются в этом исследовании, увеличивают риск заболеваний из-за снижения иммунитета».

Помимо вышеперечисленного крайняя усталость, которая может возникнуть при таких типах тренировок, может негативно повлиять на эмоциональное состояние людей, что противоречит положительным психологическим преимуществам, обычно связанным с физической активностью и физическими упражнениями.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 8 респондентов, которые регулярно выполняют кроссфит, повторяют одну и ту же программу тренировок — один раз с максимальной интенсивностью и один раз при более умеренной интенсивности.

Результаты научного исследования

Сравнив результаты при выполнении упражнений исследователи пришли к выводу, что тренировки с умеренной интенсивностью дают почти те же физические результаты, что и тренировки с максимальной интенсивностью.

«Полученные данные показали, что тренировка на уровне средней интенсивности позволила достичь положительных результатов не истощая организм», — комментирует соавтор исследования Фальк Нето (Falk Neto).

Кеннеди также подчеркнул, что при выполнении кроссфита в больших объемах вырабатывается молочная кислота, которая может увеличить кислотность в мышечных клетках, но побочным эффектом является головокружение, тошнота и снижение мышечной силы, а также могут создаваться условия, которые препятствуют хорошему самочувствию и мотивации  заниматься спортом.

«Таким образом, когда мы смотрим на реакцию лактата в сочетании с другими известными рисками для здоровья, связанными с тренировками с максимальной интенсивностью, и сравниваем ее с физиологическими реакциями во время тренировок с меньшей интенсивностью, риски могут перевешивать преимущества», — резюмирует Кеннеди. «Особенно, если вы можете добиться таких же физических преимуществ от упражнений меньшей интенсивности, которые улучшают вашу долговременную приверженность упражнениям и физической активности».

Авторы другого исследования установили, что интенсивная водная тренировка способствует здоровью хряща у женщин с артрозом коленного сустава.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11