Новаторское исследование, опубликованное в научном журнале Nature, приближает нас к разработке целевых методов лечения воспалительных заболеваний.
Введение
Исследовательская группа впервые показывает, что различные типы фибробластов – наиболее распространенных клеток соединительной ткани у животных – организованы в разных слоях сустава и ответственны за 2 совершенно разные формы артрита – остеоартроз и ревматоидный артрит. По словам ученых, целевая терапия может изменить поведение фибробластов, чтобы уменьшить воспаление и разрушение тканей при этих двух заболеваниях без необходимости длительной иммуносупрессии или замены суставов.
Актуальность проблемы
Автор исследования Крис Бакли (Chris Buckley) сотрудник Института воспаления и старения Университета Бирмингема (University of Birmingham’s Institute of Inflammation and Ageing) объясняет: «Ревматоидный артрит трудно поддается лечению. Он вызывает хроническое воспаление в суставах, приводящее к боли, отеку и, со временем, повреждению сустава. Это связано с тем, что собственная иммунная система организма атакует суставы, что приводит к притоку иммунных клеток в слизистую оболочку сустава».
Материалы и методы обследования
Два недавних технических и клинических достижения помогли открыть для исследователей минимально инвазивные методы биопсии и секвенирование отдельных клеток. Эти 2 метода позволили ученым исследовать клетки фибробластов и их расположение в суставе, в конечном итоге идентифицируя и описывая биологию отдельных подгрупп подмножеств фибробластов, ответственных за медиацию воспаления или повреждения хряща/кости при артрите.
Результаты научной работы
Крис Бакли объясняет: «В наших суставах есть различные типы фибробластов – и каждый слой, по-видимому, связан с различным типом артрита. С точки зрения исследований это интересно, но клинические последствия также очень важны. Впервые мы определили 2 разных типа фибробластов в суставе, которые приводят к различным типам артрита. Мы обнаружили новый способ классификации и, следовательно, лечения артрита на основе лежащей в основе клетки, а не только клинических особенностей и вовлеченных генов. Наши ученые использовали клеточный подход в рамках проекта A-TAP».
«Текущие методы лечения направлены на эти иммунные клетки либо напрямую, либо путем попытки нарушить сигналы, которые привлекают клетки к суставу. Никакие методы лечения не направлены непосредственно на фибробласты, ключевые эффекторные клетки в патологии этого заболевания», – добавляет Крис Бакли.
«Благодаря прогрессу в технологиях мы впервые смогли определить, какие фибробласты являются патогенными при артрите и как они способствуют заболеванию. Мы обнаружили, что, избавившись от фибробластов, можно уменьшить приток иммунных клеток в сустав, что приводит к меньшему воспалению и разрушению. Эти результаты означают, что теперь у нас есть четкое обоснование для разработки лекарственных препаратов, которые могут воздействовать непосредственно на фибробласты суставов и обеспечивать более эффективное лечение устойчивых заболеваний», – заключает Крис Бакли.
Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.