Стимуляция блуждающего нерва облегчает симптомы ревматоидного артрита

Первоначальные пилотные данные подтверждают использование нового нейростимуляционного лечения в более широком исследовании у пациентов с ревматоидного артритом.

Результаты исследования, представленные на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR 2019), показывают, что электростимуляция одного из нервов, соединяющих мозг с телом (блуждающий нерв), может обеспечить новый подход к лечению пациентов с ревматоидным артритом.

Введение

«Это действительно захватывающее событие. Для многих пациентов, страдающих ревматоидным артритом, современные методы лечения не работают или не допускаются», — объясняет автор исследования Томас Дёрнер (Thomas Dörner), председатель Комитета по научной программе EULAR (Scientific Programme Committee, EULAR). «Эти результаты открывают двери для нового подхода к лечению не только ревматоидного артрита, но и других хронических воспалительных заболеваний. Это, безусловно, область для дальнейшего изучения».

Какова роль блуждающего нерва?

Блуждающий нерв является самым длинным и самым сложным нервом из 12 пар черепных нервов, которые находятся в головном мозге. Название «vagus» происходит от латинского слова «блуждающий». Это потому, что блуждающий нерв проходит из мозга к органам шеи, груди и живота.

Последние достижения в области неврологии и иммунологии позволили нанести на карту цепи в мозге, которые регулируют иммунные реакции. В одной из цепей, «воспалительный рефлекс», сигналы передаются по блуждающему нерву, которые ингибируют выработку цитокинов, включая фактор некроза опухоли (ФНО), воспалительную молекулу, которая является основной терапевтической мишенью при ревматоидном артрите. Считается, что, стимулируя активность этого воспалительного рефлекса, можно модулировать врожденные иммунные реакции, не устраняя их и не вызывая значительной иммуносупрессии.

Материалы и методы обследования

В этом пилотном исследовании новый миниатюрный нейростимулятор под названием MicroRegulator был имплантирован 14 пациентам с ревматоидным артритом, которые потерпели неудачу, по крайней мере, на 2 биопрепаратах или нацеленной пероральной терапии с различными механизмами действия. Пациенты были рандомизированы на 3 группы, которым назначали либо плацебо, либо стимуляцию 1 раз в день, либо стимуляцию 4 раза в день в течение 12 недель.

Результаты научной работы

В исследования обнаружено, что пациенты, получавшие стимуляцию 1 раз в день, показали лучший результат, чем пациенты, получавшие стимуляцию 4 раза в день, при этом две трети соответствовали критериям хорошего или умеренного ответа, согласно EULAR и среднему показателю калькулятора DAS28-CRP (оценка активности ревматоидного артрита), который соответствовал 1,24 мг/л. Среднее изменение DAS28-CRP в группе плацебо составило 0.16.1

Цитокины (широкая и рыхлая категория малых белков, которые важны для передачи сигналов в клетках) также были измерены в исследовании с участием активно стимулированных групп, у которых было выявлено снижение уровня интерлейкина (IL) 1β, IL-6 и более чем на 30% и ФНО-α. Имплантация и стимуляция, как правило, хорошо переносились без применения каких-либо устройств или связанных с лечением SAE и двух нежелательных явлений, связанных с хирургическим вмешательством, которые разрешались без клинически значимых эффектов.

«Наше пилотное исследование показало, что это устройство MicroRegulator хорошо переносится и уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита», — объясняет Томас Дёрнер. «Эти данные подтверждают исследование этого устройства в более широком плацебо-контролируемом исследовании как новый подход к лечению ревматоидного артрита и, возможно, других хронических воспалительных заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11