Электростимуляция эффективна для сращения костей после операции на позвоночнике

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) провели систематический обзор и метаанализ опубликованных данных о влиянии электростимуляции после операции спондилодеза. Ученые обнаружили значительное улучшение общих показателей сращения костей после курса электростимуляции как в доклинических (на животных), так и в клинических (на людях) исследованиях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, каждый год в Соединенных Штатах приблизительно 400 000 человек подвергаются операции спондилодеза по поводу нестабильности позвоночника, боли и потери функции. Для некоторых из этих людей хирургическое вмешательство само по себе не приводит к полному сращению позвоночника. В этих случаях необходимо применять адъювантную терапию, чтобы помочь в процессе восстановления кости. Одним из таких методов лечения является электростимуляция. В настоящее время используются три вида электростимулирующей терапии: стимуляция постоянным током, стимуляция емкостной связи и стимуляция индуктивной связи (также известная как импульсное электромагнитное поле). 

Для стимуляции постоянным током требуется имплантация стимулирующего устройства, что обычно выполняется во время операции на позвоночнике. Устройство небольшого размера располагается под кожей на спине пациента. Через электроды устройство подает небольшой постоянный ток электричества в область, где должно произойти сращение кости. Аккумуляторная батарея работает от 6 до 12 месяцев; по истечении этого времени его можно удалить или оставить на месте, если пациент или врач сочтут это целесообразным. Емкостная и индуктивная терапия неинвазивны. При стимуляции с помощью емкостной связи 2 маленькие электродные накладки помещаются на кожу в области желаемого сращения кости. Эти контактные площадки создают электрическое поле, окружающее эту область, при питании от внешнего генератора переменного тока. 

Устройство пациент носит от 6 до 9 месяцев и оно работает примерно 24 часа в сутки. Индуктивная стимуляция связывания включает использование электромагнитных катушек, размещенных на коже над участком предполагаемого сращения кости. Переменный ток создает электромагнитное поле, которое вызывает сращение костей. Это устройство необходимо использовать только от 30 минут до 2 часов в день до подтверждения сращения. Каждая терапия имеет определенный механизм действия и несет в себе преимущества и недостатки. 

Материалы и методы обследования

Ученые объединили данные небольших исследований о влиянии электростимуляции и всесторонне оценили эти эффекты в целом и в конкретных подгруппах. Авторы провели систематический обзор всех англоязычных статей, описывающих влияние электростимуляционной терапии на сращение позвонков. Применяя конкретные критерии включения, ученые сузили исследования до 17 доклинических и 16 клинических исследований. Также был проведен мета-анализ данных всех исследований, включавших контрольную группу (11 доклинических исследований (257 животных) и 13 клинических исследований (2144 пациента)).

Результаты научной работы

Авторы исследования пришли к выводу, что применение постоянного или переменного электрического тока стимулирует и ускоряет процесс восстановления кости после операции. Об этом также свидетельствуют небольшие исследования. 

Ученые обнаружили почти пятикратное увеличение шансов на успешное сращение костей у животных и более чем двукратное увеличение у пациентов, получавших терапию электростимуляцией. 

У людей как стимуляция постоянным током, так и стимуляция индуктивной связи были очень эффективными для облегчения сращения позвоночника. Авторы не смогли найти разницу в эффективности между этими двумя типами терапии электростимуляцией. Только одно исследование терапии стимуляцией с помощью емкостной связи у людей соответствовало критериям включения в систематический обзор, и это исследование не показало статистически значимой разницы между скоростями сращения кости у пациентов, которые получали электростимуляцию, и тех, кто не получал электростимуляцию (контрольная группа).

Авторы другого исследования утверждают, что кровеносные сосуды в костном мозге могут постепенно превращаться в костную ткань.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11