В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Public Health, ученые изучили данные 139 000 пожилых австралийцев и обнаружили связь между определенными группами продуктов питания, потерей памяти, с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Обнаружено, что высокое потребление фруктов и овощей было связано со снижением риска снижения памяти и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление богатой белком пищи было связано с улучшением памяти. Как показали исследования, люди в возрасте 80 лет и старше с низким потреблением злаков подвергаются наибольшему риску потери памяти и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование предполагает, что рекомендации по употреблению зерновых в повседневном рационе способствуют профилактике снижения памяти и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм пожилых людей отличается от других возрастных групп.
Авторы другого исследования заявили, что демографическое старение населения может быть связано с одиночеством.