Ученые предоставили данные о старении, анализируя возрастные типы

Вопрос относительно возраста может обрести новое значение, благодаря ученым, которые классифицировали, как люди стареют по разным классам, называемым «возрастными типами», сообщается в новом исследовании из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

«Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые чаще встречаются у пожилых людей», — комментирует автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder).

Материалы и методы обследования

Ученые составили группу из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет, изучая их молекулярную биологию, по крайней мере, 5 раз за 2 года. Используя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые отслеживали уровни определенных микроорганизмов и биологических молекул, таких как белки, метаболиты и липиды, у участников в течение 2 лет, отслеживая изменения с течением времени. В исследовании также рассматривались различия в старении между здоровыми участниками и резистентными к инсулину людьми. 

Результаты научной работы

Исследователи определили, что люди обычно стареют по определенным биологическим путям в организме: метаболическим, иммунным, печеночным и нефротическим. Но возрастные типы не являются взаимоисключающими. 

«Наше исследование отражает гораздо более полное представление о том, как мы стареем, изучая широкий спектр молекул и отбирая несколько образцов у каждого участника», — объясняет Снайдер. «Мы можем видеть четкие закономерности того, как люди стареют на молекулярном уровне, и есть немало различий»

Возможно, самое важное заключается в том, что измерения, проведенные в исследовании, были проведены в течение приемлемого периода времени — 2 лет — что позволило противодействовать увеличению маркеров старения путем изменения поведения.

«Возрастной тип — это больше, чем просто ярлык; он может помочь людям сосредоточиться на факторах риска для здоровья и найти области, в которых они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем», — объясняет Снайдер. «Самое главное, что результаты исследования показывают, что можно изменить способ старения к лучшему. Мы начинаем понимать, как это происходит с изменением образа жизни, но нам потребуется больше участников и больше измерений с течением времени, чтобы полностью уточнить этот факт»

Если человек попадает в 1 или несколько из 4 возрастных типов — метаболический, иммунный, печеночный и нефротический — это не означает, что он не стареет по другим биологическим путям. Возрастной тип обозначает пути, в которых увеличение биомаркеров старения наиболее выражено. 

«Различия в старении между здоровыми и резистентными к инсулину людьми — это то, что никогда раньше не рассматривалось», — добавляет Снайдер. «В целом, мы обнаружили около 10 молекул, которые значительно различались между чувствительными к инсулину и резистентными к инсулину людьми в возрасте»

Многие из этих маркеров были вовлечены в иммунную функцию и воспаление. У некоторых людей маркеры старения снижались, по крайней мере, в течение короткого периода, когда они изменяли образ жизни. Фактически, ученые увидели, что это явление происходит в нескольких важных клинических молекулах, включая гемоглобин A1c и креатин, маркер функции почек. В этом числе были люди, которые вносили изменения в образ жизни, чтобы замедлить скорость старения. При снижении уровня гемоглобина A1c также уменьшался лишний вес. 

Авторы другого исследования утверждают, что мертвый пробиотический штамм уменьшает воспаление, связанное со старением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11