Мертвый пробиотический штамм уменьшает воспаление, связанное со старением

Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest University Baptist Medical Center) обнаружили мертвый пробиотик, который снижает риск синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП) у пожилых мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале GeroScience.

Актуальность проблемы

Что конкретно представляет собой синдром повышенной кишечной проницаемости и какое отношение к этому имеет живой или мертвый пробиотик? 

Ранние исследования показали, что СПКП, при котором микроорганизмы из кишечника проникают в кровоток через отверстия или трещины в слизистой оболочке кишечника, вызывает увеличение воспаления слабой степени выраженности. СПКП распространен у пожилых людей. Считается, что СПКП играет роль в развитии многих возрастных заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение физических и когнитивных функций.

«Мы знаем, что пробиотики играют важную роль в поддержании здорового кишечника и предотвращении СПКП, но нет достоверных данных, чтобы точно определить, какие пробиотики действительно работают, а какие нет», — комментирует автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav). «Определение штамма, который наиболее эффективен для уменьшения СПКП и воспаления, поможет нам выработать более эффективные стратегии для решения проблемы и объяснить, почему пробиотики избирательны».

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые впервые провели скрининг 8 штаммов пробиотиков человеческого происхождения у круглых червей, широко используемой модели с коротким сроком жизни от 11 до 20 дней. Затем ученые проверили исследования на мышах. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что штамм Lactobacillus paracasei (D3-5), даже в нежизнеспособной или убитой теплом форме, продлевает продолжительность жизни круглых червей.

Результаты исследования показали, что кормление убитым теплом штамма D3-5 у мышей старшего возраста предотвратило метаболические дисфункции, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, уменьшало СПКП и воспаление, а также улучшало физические и когнитивные функции.

«Мы не только определили, какой пробиотический штамм был наиболее эффективным в предотвращении СПКП и воспаления, мы также показали, что мертвый штамм этого пробиотика имеет те же преимущества», — объясняет Ядав. 

«Это первое в своем роде исследование, показавшее, что компонент (липотейхоевая кислота) из клеточной стенки мертвого пробиотика вызывает изменения в кишечном микробиоме и выработке муцина, тем самым уменьшая СПКП и воспаление у пожилых мышей. Мы считаем, что результаты исследования могут быть очень полезны для пищевой промышленности и производства пищевых добавок, поскольку мертвые пробиотики могут быть более стабильными и иметь более длительный срок хранения, чем живые пробиотики», — заключает Ядав. 

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11