Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest University Baptist Medical Center) обнаружили мертвый пробиотик, который снижает риск синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП) у пожилых мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале GeroScience.
Актуальность проблемы
Что конкретно представляет собой синдром повышенной кишечной проницаемости и какое отношение к этому имеет живой или мертвый пробиотик?
Ранние исследования показали, что СПКП, при котором микроорганизмы из кишечника проникают в кровоток через отверстия или трещины в слизистой оболочке кишечника, вызывает увеличение воспаления слабой степени выраженности. СПКП распространен у пожилых людей. Считается, что СПКП играет роль в развитии многих возрастных заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение физических и когнитивных функций.
«Мы знаем, что пробиотики играют важную роль в поддержании здорового кишечника и предотвращении СПКП, но нет достоверных данных, чтобы точно определить, какие пробиотики действительно работают, а какие нет», — комментирует автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav). «Определение штамма, который наиболее эффективен для уменьшения СПКП и воспаления, поможет нам выработать более эффективные стратегии для решения проблемы и объяснить, почему пробиотики избирательны».
Материалы и методы обследования
В этом исследовании ученые впервые провели скрининг 8 штаммов пробиотиков человеческого происхождения у круглых червей, широко используемой модели с коротким сроком жизни от 11 до 20 дней. Затем ученые проверили исследования на мышах.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что штамм Lactobacillus paracasei (D3-5), даже в нежизнеспособной или убитой теплом форме, продлевает продолжительность жизни круглых червей.
Результаты исследования показали, что кормление убитым теплом штамма D3-5 у мышей старшего возраста предотвратило метаболические дисфункции, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, уменьшало СПКП и воспаление, а также улучшало физические и когнитивные функции.
«Мы не только определили, какой пробиотический штамм был наиболее эффективным в предотвращении СПКП и воспаления, мы также показали, что мертвый штамм этого пробиотика имеет те же преимущества», — объясняет Ядав.
«Это первое в своем роде исследование, показавшее, что компонент (липотейхоевая кислота) из клеточной стенки мертвого пробиотика вызывает изменения в кишечном микробиоме и выработке муцина, тем самым уменьшая СПКП и воспаление у пожилых мышей. Мы считаем, что результаты исследования могут быть очень полезны для пищевой промышленности и производства пищевых добавок, поскольку мертвые пробиотики могут быть более стабильными и иметь более длительный срок хранения, чем живые пробиотики», — заключает Ядав.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.