Раннее удаление медленно растущих опухолей головного мозга значительно улучшает выживаемость

Исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона (UCL), показало, что сдвиг в хирургической практике за последнее десятилетие к более раннему удалению медленно растущей, но в конечном итоге фатальной опухоли головного мозга привел к значительным улучшениям в выживаемости и контроле судорог у пациентов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuro-Oncology Practice.

Актуальность проблемы

Глиомы низкой степени злокачественности (1 и 2 степени) составляют около 30% всех глиом, которые являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они обычно прогрессируют до 3-4 степени, что в конечном итоге приводит к смерти. Глиомы низкой степени злокачественности (ГНСЗ) имеют среднюю выживаемость в пределах 5-15 лет в зависимости от возраста.

Хирургическая операция при ГНСЗ долгое время было дилеммой. Из-за рисков, присущих оперативному лечению, и диффузного характера роста опухоли хирурги традиционно предпочитали метод «бдительного ожидания», пока опухоль не вырастет — метод, который сохранялся до 2006 года. Но по сей день большинству пациентов с ГНСЗ предлагается операция в течение года после постановки диагноза.

Материалы и методы обследования

Ученые сравнили результаты пациентов с ГНСЗ в одной клинике с интервалом 11 лет. Авторы исследования проанализировали записи о 74 пациентах в Национальной больнице неврологии и нейрохирургии (National Hospital for Neurology and Neurosurgery) в 2017 году и сравнили их с 79 пациентами в той же клинике в 2006 году. Образцы опухолей из группы 2006 года были повторно проанализированы в соответствии с новой классификацией опухолей головного мозга. 2 группы пациентов были практически идентичны с точки зрения таких характеристик, как возраст, пол, локализация опухоли и наличие симптомов. Но в группе 2006 года только 21,5% перенесли раннюю операцию по сравнению с 60,8% в группе 2017 года.

Результаты научной работы

Пациенты с глиомой низкой степени злокачественности имели 50%-ую вероятность умереть в течение 10 лет после постановки диагноза в 2006 году по сравнению с 4%-ой вероятностью в 2017 году, согласно анализу историй болезни, проводимому автором исследования Джереми Рисом (Jeremy Rees). Число пациентов, у которых не было приступов в течение 1 года или более после операции, возросло с 22% в 2006 году до 42% в 2017 году. Согласно правилам DVLA, эти пациенты имеют право водить машину, сохраняя свою независимость. К 2017 году в 3 раза больше пациентов перенесли операцию по удалению опухоли в течение 1 года после постановки диагноза по сравнению с 2006 годом.

Джереми Рис комментирует: «Улучшения, которые мы видели в выживании и контроле судорог, были ошеломляющими. Похоже, что это изменение в методе — действовать раньше — привело к постепенному изменению прогноза в лучшую сторону. А улучшение контроля над судорогами жизненно важно для пациентов из-за того, что приступы влияют на качество жизни и вождение, в частности».

Результаты исследования показали, что:

  • Пятилетняя выживаемость увеличилась с 81,8% в 2006 году до 100% в 2017 году;
  • 10-летняя выживаемость увеличилась с 51,7% в 2006 году до 95,8% в 2017 году;
  • Уровень неразрешимой эпилепсии, когда лечение не может контролировать эпилепсию у пациента, снизился с 57% до 32%.

Доля пациентов, у которых не было судорог, увеличилась с 22% до 42%.

Важно отметить, что число осложнений, вызванных ранними операциями, также не увеличилось (11,8% в 2006 году против 11,1% в 2017 году).

Джереми Рис объясняет: «Учитывая сходства в группах пациентов, которых мы видели, весьма вероятно, что улучшения, которые мы увидели, являются результатом более активного метода в хирургии».

Уникальным аспектом этого исследования было то, что сходство в 2 группах пациентов и тот факт, что все они регулярно наблюдались в одной и той же клинике, давали редкую возможность сравнить результаты и продемонстрировать значительное увеличение выживаемости и нивелирование судорог, связанных с ранней хирургией.

Авторы другого исследования утверждают, что разработаны 3D-модели культуры тканей для изучения опухолей головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11