Риск развития рака связан с потреблением сладких напитков

Исследование, опубликованное в BMJ, сообщает о возможной связи между повышенным потреблением сладких напитков и риском развития рака.

Актуальность исследования

Хотя необходима осторожная интерпретация, полученные данные дополняют растущее количество фактических данных, указывающих на то, что ограничение потребления сладких напитков, наряду с налоговыми и маркетинговыми ограничениями, может способствовать снижению случаев заболевания раком.

Потребление сладких напитков возросло во всем мире в течение последних нескольких десятилетий и убедительно связано с риском ожирения, что, в свою очередь, признается в качестве сильного фактора риска для многих видов рака.

Материалы и методы исследования

Ученые из Франции решили проследить связь между потреблением сладких напитков (напитки, подслащенные сахаром и 100% фруктовые соки), искусственно подслащенными (диетическими) напитками и риском развития рака (молочной железы, простаты и рак кишечника (колоректальный).

Их результаты основаны на 101 257 здоровых взрослых (21% мужчин и 79% женщин) средний возраст которых составлял 42 года на момент включения в когортное исследование NutriNet-Santé.

Участники заполнили не менее двух 24-часовых онлайновых утвержденных диетических опросников, предназначенных для измерения обычного потребления 3300 различных продуктов питания и напитков, и прослеживались в течение максимум 9 лет (2009–2018 годы).

Ежедневное потребление сладких напитков (сахаросодержащих напитков и 100% фруктовых соков) и искусственно подслащенных (диетических) напитков было рассчитано, и первые случаи заболевания раком, о которых сообщили участники, были подтверждены медицинскими записями.

Были приняты во внимание несколько хорошо известных факторов риска развития рака, таких как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез рака, статус курения и уровни физической активности.

Результаты научного исследования

Среднесуточное потребление сладких напитков было выше у мужчин, чем у женщин (90,3 мл против 74,6 мл соответственно). За время наблюдения было выявлено и подтверждено 2193 первых случаев рака (693 рака молочной железы, 291 рак простаты и 166 случаев колоректального рака). Средний возраст при диагностике рака составил 59 лет.

Результаты показывают, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день было связано с повышенным риском общего рака на 18% и повышенным риском рака молочной железы на 22%. Когда группа, потребляющие сладкие напитки была разделена на потребляющие фруктовые соки и потребляющие другие сладкие напитки, потребление обоих типов напитков было связано с более высоким риском общего рака. Не было обнаружено связи для рака предстательной железы и колоректального рака.

Напротив, потребление искусственно подслащенных (диетических) напитков не было связана с риском развития рака, но авторы предупреждают, что при интерпретации этого вывода необходимо соблюдать осторожность из-за относительно низкого уровня потребления в этой выборке.

Возможные объяснения этих результатов включают влияние сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир (хранящийся вокруг жизненно важных органов, таких как печень и поджелудочная железа), уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые связаны с повышенным риском развития рака.

Выводы

«Эти данные подтверждают актуальность существующих рекомендаций по питанию для ограничения потребления сладких напитков, в том числе 100% фруктового сока, а также политических мер, таких как налоговые и маркетинговые ограничения в отношении сладких напитков, которые могут потенциально способствовать снижению заболеваемости раком», — добавляют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что лечение рака предстательной железы может повысить риск развития болезни Альцгеймера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11