Ученые определяют новый эффективный метод лечения колоректального рака

В исследовании клиники Майо (Mayo Clinic), в котором приняли участие 5540 пациентов с метастатическим колоректальным раком, обнаружено, что поддерживающая химиотерапия после начального лечения более полезна для пациентов, у которых болезнь под контролем, по сравнению с более агрессивным лечением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Oncology.

Актуальность проблемы

Рак ободочной и прямой кишки является третьим по распространенности раком в США. При диагностике у 1 из 4 пациентов обнаруживается рак ободочной и прямой кишки, который уже распространился на другие органы. 

Материалы и методы обследования

В рандомизированных контролируемых исследованиях ученые опробовали различные стратегии продолжения химиотерапии после начального лечения по сравнению с менее интенсивной поддерживающей химиотерапией и наблюдением без химиотерапии. В исследовании клиники Майо использовался сетевой мета-анализ результатов 12 исследований для сравнения используемых стратегий лечения и результатов.

Результаты научной работы

Стратегия поддерживающей химиотерапии с фторпиримидином, таким как 5-FU или капецитабин, является предпочтительной, хотя наблюдение без химиотерапии является приемлемым вариантом для некоторых пациентов, согласно анализу результатов 12 рандомизированных клинических исследований. 

«На основании этих результатов целесообразно перейти на более легкую поддерживающую схему химиотерапии или даже сделать перерыв в лечении некоторых пациентов с повторным введением полной химиотерапии, когда болезнь прогрессирует», — объясняет автор исследования Мохамад Сонбол (Mohamad Sonbol), онколог в клинике Майо.

«Целью терапии при метастатическом колоректальном раке является продление жизни при сохранении или улучшении качества жизни. Поскольку большинство этих методов лечения связаны с побочными эффектами, важно использовать методы лечения, которые достигают максимальной пользы с наименьшим количеством побочных эффектов», — добавляет Сонбол.

Результаты этих исследований были противоречивыми, что затрудняет возможность сделать выводы. Анализ не показал пользы от продолжения полной химиотерапии до прогрессирования заболевания по сравнению с другими стратегиями. Кроме того, все поддерживающие стратегии показали значительное улучшение в контроле заболеваний — выживаемость без прогрессирования — по сравнению с наблюдением. Далее исследователи сравнили различные используемые поддерживающие методы лечения и обнаружили, что предпочтительным режимом лечения является фторпиримидин с добавлением или без добавления бевацизумаба, лекарственного средства, используемого в сочетании с противораковыми препаратами.

«Многие виды химиотерапии, которые используются, изначально эффективны как для уменьшения, так и для борьбы с раком», — объясняет Сонбол. 

Однако после нескольких месяцев терапии обычно достигается максимальный эффект, и основное внимание должно быть уделено тому, как продлить этот эффект, минимизируя побочные эффекты. Результаты исследования подтверждают, что переход на поддерживающую терапию является целесообразным и полезным с курсом химиотерапии после прогрессирования заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечный дисбаланс микробиоты способствует развитию колоректального рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11