Удаление фермента печени снижает вредное воздействие сладостей

Исследователи из Университета Цукубы (University of Tsukuba) пытаются разгадать сложную патофизиологию инсулинорезистентности. В новом исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, ученые показывают, как 1 ген может оказывать существенное влияние на инсулинорезистентность печеночной ткани.

Актуальность проблемы

Избыток сахара и жиров в рационе может привести к инсулинорезистентности печеночной ткани. Зачастую наблюдаемая у людей с ожирением печеночная инсулинорезистентность приводит к нездоровому уровню жирных липидов в печени и является фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Терапия, которая предотвращает резистентность к инсулину, будет иметь большое значение для решения многих проблем со здоровьем, связанных с ростом ожирения во всем мире. Такой терапии пока не существует, в основном потому, что связь между диетой и физиологией печени плохо изучена.

Материалы и методы обследования

Хитоси Симано (Hitoshi Shimano), автор исследования, на протяжении многих лет изучал механизмы липидного обмена. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что удаление одного гена Elovl6, который кодирует фермент, вырабатывающий липиды, — защищает мышей, которые находятся на высокосахарной диете с высоким содержанием жиров, от развития инсулинорезистентности.

 

«Результаты исследования показали, что удаление гена Elovl6 защищает мышей от нескольких характерных признаков диабета, включая инсулинорезистентность», — объясняет Хитоси Симано. “Теперь мы заинтересованы в понимании роли Elovl6 в более целенаправленной установке путем удаления гена специально в печени и наблюдая его влияние на резистентность к инсулину в печеночных клетках. Это даст нам лучшее представление о том, что происходит в печени, что будет способствовать дальнейшим усилиям по разработке таргетных методов лечения».

«Мы предположили, что мыши с печеночно-таргетной делецией Elovl6 будут защищены от инсулинорезистентности печеночной ткани», — добавляет соавтор исследования Такаси Мацузака (Takashi Matsuzaka). «Вместо этого мы обнаружили более тонкий эффект, заключающийся в том, что только мыши, которых кормили с высоким содержанием сахара, были защищены. Удаление гена не оказало никакого влияния на мышей, которые питались продуктами с высоким содержанием жиров”.

Чем объясняется избирательное воздействие Elovl6 на печень?

После долгих молекулярных исследований ученые обнаружили потенциальный ответ. Ученые обнаружили, что удаление Elovl6 изменяет баланс многих липидов в печени. Примечательно, что исследователи также обнаружили, что 1 липид из липидов, называемый керамидами — был намного выше в клетках печени, в которых отсутствовал ген Elovl6. Ученые обнаружили, что этот керамид запускает каскад молекулярных сигналов, защищающих мышей от инсулинорезистентности из-за чрезмерно сладкой диеты.

«Хотя механизм более сложен, чем мы первоначально предсказывали, результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что Elovl6 играет важную роль в резистентности печени к инсулину», — заключает Хитоси Симано. «Нацеливание на Elovl6 является эффективным методом защиты от инсулинорезистентности, поэтому мы надеемся, что определение основных молекулярных путей Elov6 поможет в разработке методов лечения инсулинорезистентности печеночной ткани».

Авторы другого исследования утверждают, что незначительные изменения в молекулярной структуре предотвращают преддиабет у мышей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11