Гречка увеличивает производство белка, который поддерживает долголетие

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cereal Science, ученые из Сибирского федерального университета (Siberian Federal University) обнаружили, что здоровая низкокалорийная диета, содержащая растительные продукты, поможет улучшить уровень производства белка сиртуина 1 (SIRT1), который, как известно, увеличивает продолжительность жизни. 

Исследователи провели эксперимент, чтобы увидеть, как гречка влияет на здоровье крыс. Единственным известным способом оптимизации уровня этого белка является ограничение калорий. Но почему здоровые люди должны подвергаться ограничению калорий без какой-либо неотложной медицинской помощи? По мнению исследователей, диета на основе гречихи помогает повысить уровень белка SIRT1, который защищает все клетки организма и увеличивает продолжительность жизни. 

SIRT1 – это белок, который определяет питательный статус клеток. Когда уровни SIRT1 в клетке преднамеренно повышаются, процесс старения замедляется, а стрессоустойчивость повышается. Однако избыток SIRT1 в органах и тканях живого организма является признаком голода, который может привести к анемии и другим негативным последствиям.

После восьми недель эксперимента были взяты образцы крови, печени, почек и желудка животных для измерения содержания SIRT1. 

Ученые обнаружили, что гречка обеспечивает правильный рост и развитие в долгосрочной перспективе. Самый высокий уровень продукции SIRT1 был зарегистрирован в подопытной группе с ограничением калорий. Однако этот эффект был достигнут за счет снижения веса тела и органа. В экспериментальной группе уровни белка были выше, чем в контрольной группе.

Результаты исследования показывают, что диета, включающая гречневую крупу, имеет эффект ограничения калорий, потому что это зерно содержит много неперевариваемой клетчатки. Гречиха является низкокалорийным продуктом и при добавлении в рацион увеличивает выработку SIRT1. Этот белок, в свою очередь, защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая голода и потери роста у животных. 

Авторы другого исследования утверждают, что неправильное сочетание продуктов питания может привести к слабоумию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru