Низкий уровень гормона стресса способствует процессу старения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Aging Cell, ученые из  Университета Саара (Saarland University) обнаружили процессы в нашей иммунной системе, которые способствуют старению. Авторы исследования пришли к выводу, что низкий уровень гормона кортизола и белка, известного как GILZ, может вызывать хронические воспалительные реакции в организме. 

Феномен старения человека является результатом сложного взаимодействия многочисленных факторов, при этом наша собственная иммунная система играет решающую роль. По мере взросления возрастают собственные защитные механизмы нашего организма. Адаптивная или специфическая иммунная система, которую каждый приобретает в течение жизни и защищающая нас от патогенов, с которыми мы вступали в контакт, постепенно ухудшается с возрастом. В отличие от этого, наша врожденная или неспецифическая иммунная система, которая является первой линией защиты от широкого спектра патогенов, становится сверхактивной. Результатом является хроническое воспаление. Постоянное воспаление может нанести серьезный вред организму. Одним из последствий этого является то, что хронические воспалительные заболевания, такие как атеросклероз или артрит, гораздо более распространены у пожилых пациентов. 

Согласно результатам нового исследования, воспалительный процесс связан с тем, что количество кортизола, вырабатываемого в организме, уменьшается с возрастом. Кортизол и его неактивная форма кортизон, обычно называемые гормонами стресса, выделяются надпочечниками. Гормон кортизол действует как биохимическая сигнальная молекула и участвует в многочисленных метаболических процессах в организме. Дефицит кортизола в организме приводит к воспалительной реакции. Уровень сывороточного кортизола в организме ниже у пожилых людей. Более того, макрофаги, важный тип иммунных клеток, могут преобразовывать неактивный кортизон в активный кортизол, но эта способность снижается с увеличением возраста. 

Макрофаги являются важными клетками в иммунной системе, которые используют сигнальные молекулы для контроля других иммунных клеток. Макрофаги играют решающую роль в определении степени воспалительной реакции нашего организма. Однако с увеличением возраста функция макрофагов нарушается. Это может привести к увеличению количества провоспалительных сигнальных молекул, что, в свою очередь, управляет активностью других воспалительных клеток иммунной системы организма.

Исследования показывают, что один конкретный белок вовлечен в нарушение функционирования макрофагов у пожилых людей. Белок известен как GILZ и его уровни частично регулируются кортизолом. Исследователи обнаружили, что GILZ играет критическую роль во многих важных процессах в организме человека. Но GILZ может оказывать благоприятное или вредное воздействие в зависимости от конкретных метаболических условий. GILZ играет ключевую роль в нашей иммунной системе, например, он участвует в выключении воспалительной реакции макрофагов. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что потеря GILZ способствует воспалению, опосредованному макрофагами, у пожилых людей. Низкий уровень кортизола заставляет макрофаги продуцировать меньше GILZ, что, в свою очередь, означает, что макрофаги просто продолжают выделять воспалительные сигнальные молекулы. Исследователи обнаружили, что уровни GILZ действительно ниже у пожилых людей. Чтобы выяснить, было ли этого достаточно для того, чтобы вызвать воспалительный ответ, авторы генетически деактивировали белок GILZ. Исследования показывают, что макрофаги были активированы, и в результате наблюдалось усиление хронических воспалительных процессов.

Авторы другого исследования утверждают, что бесплатные мобильные приложения IntelliCare уменьшают уровень стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11