Ограничение времени приема пищи повышает мотивацию к физическим упражнениям

Ограничение доступа к пище у мышей повышает уровень гормона грелина, что также может повысить мотивацию к занятиям спортом, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Endocrinology

Актуальность проблемы

Ожирение является дорогостоящей и растущей глобальной эпидемией здравоохранения, для которой необходимы более эффективные стратегии вмешательства, чтобы избежать серьезных осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. 

Ограничение питания и регулярные физические упражнения являются двумя основными экономически эффективными методами профилактики и лечения ожирения. Однако, это состояние зачастую связано с малоподвижным образом жизни и вредными привычками питания, такими как перекусы и переедание. Следовательно, соблюдение режима регулярных упражнений может быть затруднено из-за невозможности выполнять упражнения в течение длительного периода или из-за отсутствия мотивации. Грелин, зачастую называемый «гормоном голода», стимулирует аппетит, воздействуя на схемы вознаграждения мозга, которые повышают мотивацию к еде. Сообщалось также, что грелин важен для упражнений на выносливость путем увеличения метаболизма.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Юджи Таджири (Yuji Tajiri) с соавторами с Медицинского факультета Университета Куруме (Kurume University School of Medicine) в Японии изучили взаимосвязь между нагрузкой и уровнем грелина у мышей. Ученые сравнивали употребление пищи и активность у мышей, которым давали свободный доступ к пище, и у мышей, которых кормили только 2 раза в день в течение ограниченного времени. 

Результаты научной работы

Авторы исследования пришли к выводу, что повышение уровня гормона грелина, стимулирующего аппетит, после периода голодания побуждает мышей к физической активности. 

Результаты исследования показывают, что более эффективный контроль диеты, например, ограничение потребления пищи или прерывистое голодание, может помочь людям с избыточным весом поддерживать более эффективную программу упражнений, терять вес и избегать осложнений, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Хотя обе группы потребляли одинаковое количество пищи, мыши с ограниченным количеством бегали значительно дольше. Мыши, генетически измененные, без грелина и на диете с ограниченным питанием бегали меньше, чем мыши, получавшие свободный доступ, однако это можно было изменить путем введения грелина. Кроме того, мыши, получавшие свободный доступ к пище и грелин, также бегали значительно дольше. Эти данные свидетельствуют о том, что грелин может играть важную роль в мотивации как кормления, так и физических упражнений в ответ на ограниченные планы питания.

Таджири комментирует: «Наши результаты показывают, что голод, который способствует выработке грелина, также может быть вовлечен в повышение мотивации к добровольным физическим упражнениям, когда кормление ограничено. Поэтому поддержание здорового режима питания с регулярным приемом пищи или голоданием также может стимулировать мотивацию для упражнений у людей с избыточным весом».

Авторы другого исследования перечислили список упражнений, наиболее эффективный в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11