Потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, ученые из Университета Хиросимы (Hiroshima University) утверждают, что беременные мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3, рождают на свет потомство, склонное к ожирению.

Исследователи также обнаружили, что у потомства этих мышей наблюдается повышенный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в среднем мозге — неврологической системе вознаграждения. Ученые считают, что употребление диеты с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 увеличивает рост этих нейронов в мозге потомства в течение определенного периода во время беременности, стимулируя высвобождение дофамина. В дальнейшем это приводит к выбору высокожировой диеты с риском ожирения.

Соотношение между этими двумя типами жиров важно, потому что биохимически они конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны, а дисбаланс омега-6 и омега-3 в мембранах красных кровяных телец коррелирует с увеличением веса. Более раннее исследование на мышах показало, что потребление несбалансированной диеты омега-6/омега-3 беременной матерью воспроизводит этот дисбаланс в головном мозге потомства и даже ухудшает развитие мозга.

Исследователи также обнаружили, что препарат, ингибирующий дофамин, устраняет гедонистическое потребление потомством, что еще раз подтверждает мнение о том, что передача сигналов дофамина играет решающую роль в формировании такого поведения.

Это открытие может стать новой стратегией предотвращения ожирения у детей путем регулирования типа жиров, которые потребляют беременные матери.

Авторы другого исследования утверждают, что добавки омега-3 не снижают риск системного воспаления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11