Раннее половое созревание у мужчин может привести к диабету в зрелом возрасте

По данным обсервационного исследования из Гетеборгского университета (University of Gothenburg), опубликованного в журнале Diabetologia, мальчики, которые вступают в пубертатный период в раннем возрасте, независимо от их веса подвергаются высокому риску сахарного диабета в зрелом возрасте.

Материалы и методы обследования

В исследовании проанализировали данные более 30 600 шведских мужчин, родившихся в период с 1945 по 1961 годы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мужчины, у которых пубертатный период наступил с 9,3 до 13,4 лет (младшая группа), в 2 раза больше подвергались риску развития раннего диабета 2 типа (в возрасте 57 лет или моложе), чем те, у кого половое созревание наступило в возрасте от 14,8 до 17,9 лет (старшая группа). В дополнение к повышенному риску раннего диабета 2 типа, мужчины, которые прошли половое созревание в младшей группе, также имели повышенный риск (на 27%) позднего диабета 2 типа (после 57 лет). Связь между ранним половым созреванием и ранним и поздним диабетом 2 типа также сохранялась после корректировки на ряд факторов, включая год рождения, страну рождения, вес при рождении и уровень образования.

Повышенный ИМТ в зрелом возрасте является хорошо известным фактором риска развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования показали, что мальчики с избыточным весом в детстве или с избыточным весом в период полового созревания чаще заболевают диабетом 2 типа, чем мальчики с нормальным весом. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о связи между ранним началом полового созревания у девочек (началом менструации) и более высоким риском развития диабета, но ретроспективные исследования у мальчиков затрудняются отсутствием легко доступных маркеров полового созревания. Цель этого нового исследования состояла в том, чтобы определить, можно ли связать время полового созревания с риском развития диабета у мужчин, даже с учетом изменений в ИМТ, используя объективную меру времени полового созревания.

За каждый год, предшествовавший всплеску роста пубертатного возраста, риск развития раннего диабета увеличивался на 28%, в то время как риск позднего диабета повышался на 13%.

«Наши результаты показывают, что раннее половое созревание может быть новым независимым фактором риска развития диабета 2 типа у мужчин», — объясняет автор исследования Дженни Киндблум (Jenny Kindblom). «Учитывая очевидный более высокий риск среди мальчиков, у которых начинается половое созревание до среднего возраста 14 лет, мы считаем, что у мужчин меньше на 15%, у которых был диагностирован диагноз во время исследования, развился бы диабет 2 типа, если бы у них  не началось раннее половое созревание».

Дженни Киндблум добавляет: «Хотя механизмы связи между ранним половым созреванием и более высоким риском развития диабета 2 типа неясны, вполне возможно, что начало полового созревания в более раннем возрасте может привести к накоплению избыточного жира в брюшной полости, что, в свою очередь, увеличивает кардиометаболические факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет и высокие уровни липидов низкой плотности”.

Результаты исследования подтверждают концепцию, что раннее половое созревание является частью неблагоприятной траектории в детстве и подростковом возрасте, и что высокий ИМТ как до, так и после полового созревания способствует риску развития диабета 2 типа. Постоянный мониторинг роста и веса не только в детстве, но и в подростковом возрасте имеет важное значение и может помочь выявить лиц с повышенным риском.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии могут быть виной диабета 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11