Риск артрита, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение

В новом исследовании из Школы медицины Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе предполагается, что ожирение может увеличить риск артрита в последующих поколениях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arthritis & Rheumatology.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, артрит поражает каждого 5 американца. По данным же Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), это число растет до 1 из 3 среди людей с ожирением.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые изучили более 120 мышей, которые страдали ожирением после кормления диетой с высоким содержанием жира.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мышей был повышенный риск развития остеоартрита, состояния, которое вызывает разрушение хряща в суставах и является наиболее распространенным типом артрита. Удивительно, но ученые также обнаружили, что потомство мышей, даже когда их кормили едой с низким содержанием жира, имело тенденцию набирать почти на 20% больше веса, чем потомство их сородичей, которые никогда не имели избыточного веса. Кроме того, потомство мышей подвергалось более высокому риску развития артрита. То же самое наблюдалось и у следующего поколения мышей, которые набрали на 10% больше веса.

«Результаты исследования показывают, что факторы окружающей среды могут влиять на поведение генов и влиять на риск развития артрита у нескольких поколений», — комментирует автор исследования Фаршид Гилак (Farshid Guilak). «Распространенность артрита  гораздо выше, чем раньше, это более 250 миллионов человек во всем мире, и эти результаты показывают, что ожирение может помочь объяснить, почему это заболевание становится настолько более распространенным».

Исследователи обнаружили, что потомство, несмотря на то, что мыши питались пищей с низким содержанием жиров, было значительно тяжелее и имело больше жира в организме, чем потомство, которое не потребляло диету с высоким содержанием жиров. Второе и третье поколение мышей также имело более высокий уровень воспалительных молекул и клеток, чем их сородичи, несмотря на то, что мыши из этой группы никогда не питались жирной пищей. Наличие высокого количества этих молекул, называемых цитокинами, связаны с различными проблемами, включая артрит. Фактически, у мышей третьего поколения были более высокие уровни молекул, вызывающих воспаление, и более низкие уровни молекул, защищающих от воспаления. Мыши из второго и третьего поколения также были более склонны к изменениям костей и хрящей, подвергаясь риску развития остеоартрита.

«Мы не можем предполагать, что подтвержденные данные, отработанные на мышах, окажутся обременительными для людей», — объясняет соавтор исследования Наталья Харасимович (Natalia Harasymowicz). «Но существует все больше и больше доказательств того, что, когда родители потребляют плохую пищу или курят или злоупотребляют алкоголем, следующее поколение с большей вероятностью унаследует предрасположенность к диабету, раку или другим заболеваниям. Мы показали, что то же самое относится и к артриту».

В прошлом ученые выдвинули гипотезу, что связь между ожирением и остеоартрозом была механической: больший вес создает нагрузку на суставы, в конечном итоге приводя к боли и скованности  и к артритам.

«Мы уже много лет знаем, что ожирение является предотвратимым фактором риска остеоартрита номер 1», — добавляет Гилак. » Однако ожирение также увеличивает риск артрита в областях организма, которые не несут нагрузки, таких как плечевой сустав и сустав большого пальца руки».

Лаборатория Гилака определила, что воспаление играет гораздо более важную роль.

«Мы обнаружили, что изменения механической нагрузки, возникающие при ожирении, не являются основными факторами риска развития артрита», — добавляет Гилак. «Почти весь риск исходит от метаболических или диетических влияний, и этот риск затем передается последующим поколениям».

Генетический состав организма не изменяется. Скорее, ученые называют эти изменения эпигенетическими, имея в виду, что поведение — в данном случае употребление диеты с высоким содержанием жира изменяет способ работы генов. Это те изменения, которые передаются по наследству.

Выводы

«Плохое питание и вредные привычки могут повлиять не только на человека, который имеет такие привычки, но и на будущие поколения», — резюмирует Харасимович. «Потенциальный риск может убедить людей принять меры, чтобы избавиться от лишнего веса, снижая риск артрита у будущего поколения”.

Авторы другого исследования утверждают, что стимуляция блуждающего нерва облегчает симптомы ревматоидного артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11