Снижение потребления пищи у старых мышей не улучшает здоровье

Снижение потребления пищи помогает как животным, так и людям улучшать здоровье в пожилом возрасте и может продлить жизнь. Но когда необходимо изменить свой рацион питания для достижения этой пользы в пожилом возрасте? Ученые из Института биологии старения Макса Планка (Max Planck Institute for Biology of Ageing) обнаружили, что мыши остаются здоровыми только в том случае, если рацион питания сокращается в молодом возрасте. Ученые приходят к выводу, что здоровое поведение должно быть установлено на более ранних этапах жизни, чтобы улучшить здоровье в пожилом возрасте и продлить продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Линда Партридж (Linda Partridge) с соавторами кормили молодых и старых мышей разными порциями пищи.

Результаты научной работы

Мыши жили дольше и здоровее в пожилом возрасте, если после достижения совершеннолетия им давали на 40% меньше пищи, чем животным, которым разрешали есть столько, сколько они хотят. Таким образом, сокращение потребления пищи должно осуществляться в раннем возрасте и продолжаться до конца жизни, чтобы оказать положительное влияние на здоровье в пожилом возрасте.

«Необходимо соблюдать здоровое питание еще в молодости. Здоровье в пожилом возрасте формируется с молодости», — объясняет Линда Партридж.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров в утробе защищает от болезни Альцгеймера в старшем возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11