Уровень благосостояния влияет на риск ожирения

В новом исследовании Университета штата Алабама (University of Alabama) ученые изучили, как понимание неравенства в благосостоянии важно для решения проблем неравенства в области здравоохранения, в том числе ожирения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Obesity.

Актуальность проблемы

Существует недостаточно исследований о взаимосвязи между ожирением и богатством среди людей, вступающих в средний возраст. В течение этого времени жизни факторы социально-экономического статуса (СЭС), такие как образование и профессия, имеют тенденцию к стабилизации, но не благосостояние. 

Материалы и методы обследования

Это первое в своем роде исследование направлено на устранение этого пробела в информации путем изучения общей чистой стоимости активов в сочетании с 5 компонентами благосостояния.

«Мы разделили благосостояние, которое обычно измеряется чистой стоимостью на жилищное богатство, стоимость автомобилей, долги, сбережения и инвестиции», — комментирует автор исследования Джозеф Вулф (Joseph Wolfe). «Каждый из этих компонентов богатства представляет собой потенциальные ресурсы для здоровья и поведения для здоровья».

Были исследованы связи между множественными показателями благосостояния и ожирения у почти 7000 респондентов с использованием данных Национального продольного обследования молодежи 1979 года (National Longitudinal Survey of Youth 1979). Этот постоянный опрос, проводимый Бюро статистики труда США (U.S. Bureau of Labor Statistics), содержит 40-летнюю информацию, касающуюся состояния и ИМТ (индекс массы тела).

Результаты научной работы

Результаты исследования выявили сложные, но, как правило, общие связи между благосостоянием и ожирением в среднем возрасте. В частности, у женщин состояние собственного капитала имело значительную обратную зависимость от ожирения независимо от расы, что указывает на то, что по мере увеличения собственного капитала показатели ожирения снижались у чернокожих и белых женщин. Чернокожие мужчины были заметным исключением из этой обратной зависимости, что согласуется с предыдущими исследованиями, которые показывают мало доказательств связи между СЭС и ожирением среди данной группы населения.

«Исключение для чернокожих мужчин не было слишком удивительным, учитывая исторический контекст афроамериканцев в США», — подчеркивает Вулф.

При рассмотрении отдельных компонентов благосостояния возникло более тонкое понимание взаимосвязи благосостояние-ожирение. Среди других ключевых выводов капитал дома был в значительной степени связан с более низкой вероятностью ожирения среди белых женщин и мужчин, что согласуется с существующими исследованиями. 

Авторы другого исследования утверждают, что риск артрита, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11