Хмель помогает при метаболическом синдроме

Соединения из хмеля помогут бороться с метаболическим синдромом путем изменения кишечного микробиома и метаболизма кислот, вырабатываемых в печени, согласно новому исследованию в Университете штата Орегон (Oregon State University). Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Molecular Nutrition and Food Research, являются ключевым шагом в понимании того, как ксантогумол, соединение, придающее вкус хмеля, и его производные работают. 

Актуальность проблемы

Считается, что у человека присутствует метаболический синдром, если  имеются по крайней мере 2 из следующих состояний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных сахаров вызывает хроническое воспаление слабой степени, что способствует развитию метаболического синдрома; синдром связан с когнитивной дисфункцией и деменцией, а также является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Материалы и методы обследования

Научная работа основана на более ранних исследованиях ученых Университета штата Орегон, которые обнаружили, что ксантогумол, часто сокращенно обозначаемый как XN, и 2 гидрогенизированных производных, DXN и TXN, могут, вероятно, улучшить когнитивные и другие функции у людей с синдромом. В новом исследовании лабораторным животным давали исключительно еду с высоким содержанием жиров или диету, которая включала XN, TXN или DXN. Затем ученые измерили влияние соединений на желчные кислоты, воспаление тканей и состав кишечного микробиома.

Результаты научной работы

В новом исследовании тестирование на мышиной модели показало, что соединения XN, DXN и TXN улучшают непереносимость глюкозы, резистентность к инсулину и чувствительность к лептину — гормону, насыщения, когда вы достаточно поели, а также помогает регулировать расход энергии. Все эти изменения считаются полезными в борьбе с метаболическим синдромом. 

Результаты показывают, что каждое из соединений хмеля уменьшает количество и разнообразие микробиома, уменьшает воспаление и изменяет метаболизм желчных кислот — происходит снижение вторичной продукции желчных кислот и увеличение конъюгированных желчных кислот, которые являются индикаторами улучшенного энергетического обмена, метаболизма глюкозы и метаболизма холестерина.

 

«Изменения в кишечном микробиоме и метаболизме желчных кислот частично объясняют, почему XN и его производные приводят к снижению ожирения и других аспектов метаболического синдрома», — объясняет автор исследования Адриан Гомбарт (Adrian Gombart) из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон (OSU’s Linus Pauling Institute).

Соавтор исследования Фред Стивенс (Fred Stevens) счел удивительным, что преимущества сопровождались уменьшением, а не увеличением разнообразия микробиомов. 

Гомбарт отметил, что ранее было показано, что соединения хмеля обладают антимикробными свойствами, поэтому они могут убивать некоторых вредных насекомых и сохранять другие.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника влияет на состояние мозга после химиотерапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11