Оценить степень тяжести бруксизма во сне возможно в домашних условиях

Новое исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), показывает, что простой в использовании набор электродов позволяет оценить степень тяжести бруксизма во сне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep and Breathing.

Актуальность проблемы

Бруксизм, обычно известный как стискивание или скрежет зубов во время сна, встречается приблизительно у 8-15% населения. Бруксизм во сне может привести к различным негативным последствиям для здоровья, таким как повреждение зубов, лицевая боль и головные боли. Иногда скрежет зубов может быть настолько громким, что нарушает сон других людей, спящих в одной комнате.

В настоящее время лечение бруксизма во сне в основном направлено на устранение его последствий. Одной из причин нашего отсутствия понимания бруксизма во сне и его лечения является тот факт, что не существует единого метода оценки степени тяжести, который в то же время был бы надежным, точным, экономически эффективным и легкодоступным. Точная оценка тяжести бруксизма во сне требует биоэлектрических измерений, из которых лабораторная полисомнография сна является наиболее точной. К сожалению, полисомнография имеет ограниченную доступность и считается дорогим методом диагностики, поэтому полисомнография является приоритетным методом диагностики только наиболее серьезных нарушений сна.

На рынке появилось несколько удобных в использовании устройств для оценки бруксизма во сне, которые измеряют активность жевательных мышц, что позволяет пациентам использовать их, не выходя из собственного дома. Тем не менее, эти устройства зачастую не соответствуют точности, не в состоянии различить бруксизм во сне и другие жевательные активности мышц, такие как зевание и глотание.

Ранее исследователи из Университета Восточной Финляндии и Университетской больницы Куопио в Финляндии (Kuopio University Hospital in Finland) разработали набор экстренных ЭЭГ-электродов с трафаретной печатью, которые, как было показано, довольно быстрые и простые в использовании и имеют высокое качество сигнала в клинических условиях. Кроме того, набор электродов можно использовать для определения стадии сна во время лабораторной полисомнографии сна.

Материалы и методы обследования

В настоящее время технология, используемая в наборе для экстренной ЭЭГ, получила дальнейшее развитие в рамках проекта диссертации, чтобы обеспечить высокоточный метод для оценки полисомнографического бруксизма во сне в исследовательских и клинических условиях дома у пациентов. Диагностическая точность набора электродов сравнивалась с диагностической точностью обычной полисомнографии и других биоэлектрических измерений.

Результаты научной работы

«Модернизированная версия набора электродов очень хорошо подходит для точной оценки тяжести бруксизма во сне. Фактически, его диагностическая точность аналогична точности обычной полисомнографии, когда используются те же методы для дифференциации активности, связанной с бруксизмом во сне, от других ночных событий», — говорит автор исследования Томи Миеттинен (Tomi Miettinen) из университета Восточной Финляндии.

Согласно исследованию, набор электродов является надежным и достаточно простым для использования пациентами у себя дома. Девять из десяти домашних полисомнографических записей были хорошего качества, а электрический импеданс электродов находился на приемлемом уровне 90% времени. Только 1 из 101 записей не удалась из-за проблем, связанных с набором электродов. Подтверждающие доказательства были также обнаружены в раннем исследовании, так как  некоторые пациенты могут представлять измененные результаты в первую ночь из-за так называемого эффекта первой ночи, и для оценки бруксизма сна может потребоваться более одной ночи записи.

«Набор электродов особенно хорошо подходит для записей, которые более требовательны при точной оценке активности бруксизма во сне в течение нескольких ночей. Набор электродов можно считать особенно применимым для решения различных исследовательских вопросов, связанных с бруксизмом во сне, активность бруксизма и его предполагаемые последствия и сопутствующие заболевания, а также долгосрочная эффективность методов управления. В качестве инструмента набор электродов имеет потенциал для улучшения нашего понимания бруксизма во сне, что, возможно, приводит к более эффективным методам управления, или даже лечения бруксизма во сне», — заключает Миеттинен.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан новый способ лечения апноэ сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11