Разработана программа по предотвращению дефицита сна у подростков

Ученые из Университета Эребру (Örebro University) в Швеции выделили потенциальные долгосрочные преимущества программы сна для подростков. Подростки в экспериментальной группе в 2 раза реже сообщали о недостаточном количестве сна во время наблюдения по сравнению с контрольной группой.  Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

Актуальность проблемы

Все большее число подростков не спят достаточное количество часов. Недостаточная продолжительность сна в раннем подростковом возрасте была недавно определена как менее 8 часов в сутки, и 12%-31% подростков сообщают о том, что спят меньше 8 часов. 

Дефицит сна в подростковом возрасте может быть объяснен биологическими и психосоциальными изменениями, происходящими в течение этого периода развития, в том числе тенденцией к переходу в более позднюю фазу сна. Кроме того, сон конкурирует с растущими школьными потребностями и повсеместным использованием информационных и коммуникационных технологий. И наоборот, защитные факторы, такие как время сна, установленное родителями, и хорошая практика сна снижаются по мере взросления подростков. 

Недостаток сна приводит к серьезным последствиям, таким как чрезмерная дневная сонливость, поведенческие и эмоциональные проблемы, проблемы с физическим здоровьем, а также плохая посещаемость и успеваемость в школе.

Чтобы изучить эти важные факторы, авторы исследования разработали новую школьную программу сна, программу «Улучшенный сон молодежи» (YES), предназначенную для молодых подростков (12–14 лет). В дополнение к обучению во сне, программа фокусируется на управлении временем как дневных, так и вечерних мероприятий, при этом особое внимание уделяется разработке стратегий для регулирования постоянного отвлечения, обеспечиваемого технологическими устройствами. Программа также вовлекает родителей и сверстников в поддержку поведенческих изменений.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 3622 подростка, 286 респондентов составили экспериментальную группу и 3336 контрольную группу. 

Исследование состояло из пяти сессий по 50-60 минут один раз в неделю в течение шести-семи недель и было запланировано как часть школьной программы для учащихся (например, уроки здоровья и физической активности). Также родителям раздавали брошюру с рекомендациями и информацией о сне подростков. 

Программа включает в себя два основных компонента: (а) образование, чтобы рассказать о важности сна и о хороших методах сна, и (б) стратегии управления временем, чтобы уменьшить стресс и лучше расставить приоритеты в течение дня и вечера. Кроме того, программа направлена ​​на то, чтобы помочь подросткам взять под контроль использование различных гаджетов, обсудив как ее негативные, так и позитивные стороны, а также возможность договориться о правилах вместе с семьей и друзьями. 

Результаты научного исследования

Подростки в экспериментальной группе примерно в два раза реже сообщали о недостаточном количестве сна при наблюдении по сравнению с контрольной группой, но не было никаких изменений в эмоциональной гигиене сна (беспокойство перед сном) и воспринятый стресс. Удивительно, но среди респондентов в экспериментальной группе использование телефонов, различных гаджетов увеличилось, а поведенческая гигиена сна ухудшилась. 

«Эти результаты являются многообещающими и означают, что мы можем предотвратить развитие проблем со сном у молодых людей», — комментирует автор исследования Серена Баудуко (Serena Bauducco). «Однако необходимо проделать дополнительную работу: нам необходимо воспроизвести эти результаты и понять, что работает в программе, а что не работает».

Авторы другого исследования установили, что сон позволяет снизить тревожность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11