Разработаны методы лечения алкогольной болезни печени на основе фаготерапии

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (University of California San Diego School) в Сан-Диего впервые успешно применили фаготерапию на модели мышей для лечения состояния, которое не считается классической бактериальной инфекцией: алкогольной болезни печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Бактериофаги (фаги) — это вирусы, которые специфически уничтожают бактерии. В начале 20-го века исследователи экспериментировали с фагами как потенциальным методом лечения бактериальных инфекций. Но потом появились антибиотики, и фаги «вышли из моды». С ростом антибиотикорезистентных инфекций исследователи возобновили свой интерес к фаготерапии. В ограниченных случаях пациенты с опасными для жизни бактериальными инфекциями с множественной лекарственной устойчивостью успешно лечились экспериментальной фаготерапией после того, как все другие альтернативы были исчерпаны. 

До 75% пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, наиболее тяжелой формой алкогольного заболевания печени, умирают в течение 90 дней после постановки диагноза. Это заболевание чаще всего лечится кортикостероидами, но они не очень эффективны. Ранняя трансплантация печени является единственным лечением, но предлагается только в некоторых медицинских центрах для ограниченного числа пациентов. На самом деле, по данным Американского фонда печени (American Liver Foundation), в Соединенных Штатах ежегодно проводится только около 8 000 трансплантаций печени, а список ожидания на трансплантацию составляет примерно 14 000 человек.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые обратились к двум основным вопросам: как кишечные бактерии способствуют повреждению печени? И можно ли использовать фаги, чтобы уменьшить бактерии и тем самым облегчить алкогольную болезнь печени?

Результаты научной работы

«Мы не только связали конкретный бактериальный токсин с худшими клиническими исходами у пациентов с алкогольной болезнью печени, мы нашли способ разорвать эту связь, точно редактируя микробиоту кишечника с фагами», — объясняет автор исследования Бернд Шнабл (Bernd Schnabl).

Алкоголь сам по себе может непосредственно повредить клетки печени. Ученые обнаружили, что алкоголь также вреден для печени по второй причине: он уменьшает естественные антибиотики кишечника, оставляя мышей более склонными к бактериальному росту в печени и усугубляя вызванное алкоголем заболевание печени. Исследователи обнаружили, что клетки печени повреждаются цитолизином, токсином, выделяемым Enterococcus faecalis, типом бактерий, обычно встречающимся в небольшом количестве в здоровом кишечнике человека. Ученые также обнаружили, что у людей с гепатитом В в кишечнике больше цитолизин-продуцирующих E. faecalis, чем у здоровых людей. Чем больше присутствует E. faecalis, тем тяжелее протекает заболевание печени.

Авторы другого исследования утверждают, что удаление фермента печени снижает вредное воздействие сладостей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11