В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) обнаружили, что отсутствие определенного микроорганизма в кишечнике является причиной язвенного колита. Микроорганизм производит метаболиты, которые помогают сохранить здоровье кишечника.
При сравнении группы пациентов с язвенным колитом с группой участников с невоспалительным заболеванием кишечника, которые перенесли одинаковую корректирующую хирургическую процедуру, ученые обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом истощается определенное семейство бактерий в микробиоме кишечника. Также наблюдалось снижение противовоспалительных веществ, которые вырабатывают специфические бактерии.
Новое исследование началось с клинического наблюдения пациентов с редким генетическим расстройством, называемым семейным аденоматозным полипозом, или САП.
Ученые обнаружили, что у 7 пациентов с САП существует большая разница уровней группы веществ, называемых вторичными желчными кислотами в кишечнике по сравнению с 17 пациентами с язвенным колитом, перенесшим операцию. Исследователи измерили эти уровни метаболитов, проанализировав образцы кала участников.
Результаты исследования показали, что без обработки первичных желчных кислот у пациентов с язвенным колитом и у пациентов с болезнью Крона вторичные желчные кислоты истощаются и это приводит к воспалению как в толстом, так и в тонком кишечнике.
Авторы другого исследования заявили, что существует новый метод исследования язвенного колита путем экспрессии генов.