В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) обнаружили, что чрезмерное употребление кофе может привести к ухудшению здоровья.
Используя данные более чем 300 000 участников из Британского биобанка (UK Biobank), исследователи изучили связь между генетически обусловленным привычным употреблением кофе и полным спектром заболеваний. В этом исследовании ученые использовали генетический метод — так называемый анализ MR-PheWAS — чтобы установить истинные эффекты употребления кофе.
Обнадеживающие результаты показывают, что умеренное употребление кофе в основном безопасно. Исследование также показало, что привычное употребление кофе увеличивало риск развития трех заболеваний: остеоартрита, артропатии и ожирения.
Авторы другого исследования заявили, что кофе в больших количествах повышает вероятность возникновения мигрени.