От опасных заболеваний органов пищеварения детей защищает ингибирующий тромбин

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета здравоохранения Южной Флориды (USF Health) обнаружили, что ингибирование воспалительных и тромбиновых компонентов крови с помощью целевой нанотерапии может защитить от некротического энтероколита (НЭК) у новорожденных мышей.

Ученые определили воспалительную молекулу тромбина, которая играет критическую роль в тромбоцитарно-активированном свертывании крови, в качестве потенциальной новой терапевтической мишени против НЭК.

Ученые показали, что наночастицы антитромбина могут находить, захватывать и инактивировать весь активный тромбин в кишечнике, предотвращая или уменьшая повреждение мелких кровеносных сосудов и свертывание, что ускоряет НЭК. Ученые продемонстрировали, что активация тромбоцитов является ранним, критическим событием, вызывающим НЭК, и терапевтические меры по блокированию тромбоцитов могут стать новым способом предотвращения или уменьшить повреждение кишечника при НЭК.

Платформа нанотерапии обеспечивает высокие концентрации лекарственных препаратов, которые специфически препятствуют образованию тромбина в тромбах на стенке кровеносного сосуда в кишечнике, не подавляя свертывающую активность, необходимую для предотвращения кровотечения в другом месте теле. Это локализованное лечение особенно важно для недоношенных детей, поскольку слаборазвитые кровеносные сосуды в их мозге и других жизненно важных органах все еще хрупкие и подвержены разрыву и кровотечению.

Для нового исследования ученые использовали созданную ими модель новорожденных мышей, у которых индуцировалось развитие повреждения пищеварительного тракта, напоминающего НЭК, включая тромбоцитопению, обычно встречающуюся у недоношенных детей с НЭК. Тромбоцитопения характеризуется низким количеством фрагментов клеток крови, известных как тромбоциты, которые участвуют в остановке кровотечений.

Молекула тромбина играет ключевую роль в воспалении кишечника, вызванном гиперактивными тромбоцитами. Исследуя роль истощения тромбоцитов в НЭК-связанной тромбоцитопении, исследователи с удивлением обнаружили, что тромбин опосредует тромбоцитарно-активированное свертывание крови на ранних стадиях патологии НЭК-подобного повреждения до того, как бактерии просочатся из кишечника в циркулирующую кровь или другие органы. Это свертывание закупоривает мелкие кровеносные сосуды и ограничивает кровоток в воспаленном кишечнике. Со временем слизистая оболочка поврежденной кишечной стенки начинает отмирать.

Исследовательская терапия по существу работает «как губка с тромбином», которая экспоненциально более эффективна, чем современные препараты, используемые для ингибирования свертывания. Тот же самый метод был также продемонстрирован в доклинических исследованиях для подавления роста атеросклеротических бляшек и некоторых повреждений почек, не вызывая системных проблем с кровотечением. Авторы исследования пришли к выводу, что их экспериментальное целевое лечение НЭК заслуживает дальнейшей оценки в клинических испытаниях.

Авторы другого исследования заявили, что язвенный колит связан с изменением микробиома кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11